Bupati Hendrajoni Menerima Piagam Rekor Muri
|
Passel (Sumbar), Swaranasionalpos.com - Festival
Olahan Pangan Lokal serba lokan Kabupaten Pesisir Selatan, mengukir sebuah
sejarah untuk pertama kali di laksanakan menu pangan lokan terbanyak di dunia,
dan mampu menciptakan beraneka ragam menu kuliner olahan jenis lokan, ada 30
jenis olahan, 6 sajian diantaranya, randang lokan pakis, kalio lokan bajariang,
dll, merupakan menu terlezat di dunia. Sehingga berhasil mendapat rekor dunia
dari Museum Rekor Indonesia (MURI), Rabu (09/11) di Pantai Carocok Painan.
Awang
Sriharjo, selaku Manager Rekor Muri mengatakan, pangan lokan yang menghasilkan
cita rasa dari satu jenis mampu menciptakan 500 rasa olahan oleh kaum bundo
Kandung kab. Pessel.
“Pemberian
Rekor Muri ini sudah memasuki kriteria super dengan menu terbanyak. Namun,
sejatinya bukanlah karena jumlahnya saja, akan tetapi Pessel memang pantas
mendapatkan penghargaan ini, apalagi ini adalah yang pertama di laksanakan di
belahan bumi dengan menyajikan 1092 pangan lokan dan non lokan, Semoga ke
depannya Pessel tetap berjaya dan semakin dikenal oleh wisatawan hingga
mancanegara,” terangnya, Rabu (9/11).
Bahkan
MURI memberikan dua penghargaan terhadap Rekor dunia sajian lokan dengan jenis
terbanyak, kepada Badan Ketahanan Pangan Dan Penyuluhan Kab. Pesisir Selatan
dan Pada Ibu Ketua TP.PKK Pesisir Selatan Ny.Lisda Hendrajoni.
Ny.
Lisda Hendrajoni mengatakan, kita patut bersyukur dan bangga atas penghargaan
ini, saya kaget juga ternyata kita dapat rekor dunia.
Ratusan Dulang Pantai Cerocok Painan Sumbar |
Kegiatan
ini merupakan bentuk kerjasama kami TP.PKK dengan Badan Ketahanan Pangan Dan
Penyuluhan Pesisir Selatan, adapun yang kita tampilkan 500 jenis olahan dan
masing-masing nagari menampilkan 6 sajian sehingga terhidang menu sebanyak 1092
piring,” ujar Lisda.
Terkait
dengan penghargaan Rekor Dunia ini Bupati Hendrajoni, saya ucapakan terimakasih
dan apresiasi kepada pihak yang terlibat atas terselenggara acara ini. Dengan
adanya Rekor Muri ini, maka daerah kita akan semakin terkenal dengan menu khas
lokannya. Kita berharap budidaya lokan ini selalu terjaga dengan baik hingga
ke depannya.
“Ini
penghargaan dan keberhasilan kita bersama masyarakat Pesisir Selatan, kepada
peserta yang mengikuti lomba menu olahan pangan lokan dan non lokan dapat
memberikan dan menyajikan hasil yang terbaik, “harap Hendrajoni. *Mk
No comments:
Post a Comment