Yuliati, Ketua Posdaya Pagedangan Raya |
Kab. Tangerang, Media Suara Nasional - Pemberdayaan Keluarga
"Posdaya Pagedangan Raya" Kecamatan Pagedangan di kukuhkan pada tanggal
27 Juli 2010 oleh H. Soma Atmaja. Kala itu beliau Camat Pagedangan demi
untuk mensukseskan 4 pilar program penting dalam kehidupan, meliputi
bidang Pendidikan, Ekonomi, Kesehatan dan Lingkungan. Sebuah ide
cemerlang Prof. DR. H. Hayono Suyono Ketua Yayasan Damandiri untuk
Negeri Tercinta.
Program yang sedang giat dilakukan Posdaya
Pagedangan Raya bekerjasama dengan berbagai pihak ialah berbasis
Ekonomi. Program ini serius dirancang demi membantu Pemerintah Kabupaten
Tangerang mensosialisasikan "Marantang" makanan Khas Tangerang. Caranya
melalui Seminar dan Loka Karya, baazar. Semuanya itu demi membangkitkan
dan mengembangkan potensi-potensi perekonomian masyarakat serta kearifan lokal, membudidayakan makanan khas Tangerang.
- Memanfaatkan Lahan Tidur
Selain
itu juga, demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Pagedangan dan
memanfaatkan lahan tidur, dibangun kolam-kolam ikan air rawa, dengan
budidaya ikan Lele, Mas, Patin, Gurame dan Mujair serta berternak
Unggas.
Dan kedepan Posdaya Pagedangan Raya akan bekerjasama dengan
Hipmi Kabupaten Tangerang yang saat ini masih dalam tahap studi banding
adalah mengembangkan Penggemukan Kambing dan Sapi.
Kolam ikan air rawa |
- Bidang Pendidikan
Karena Pendidikan menunjukan karakter bangsa, Posdaya
Pagedangan Raya turut serta mencerdas Bangsa dengan mendirikan TBM dan
Perpustakaan Umum. Mengadakan pelatihan-pelatihan keterampilan bekejasama dengan lembaga-lembaga pendidikan keterampilan, Balai Latihan, Perguruan Tinggi baik Negeri maupun Swasta, penerbit dan para Pengembang Proferti, penerbit dan media massa.
Saat MSN menemui Yuliati, Ketua Posdaya Pagedangan Raya di Saung Empang Budi Daya Ikan Lele di
Kp. Ranca Meong Desa Kadu Sirung Kecamatan Pagedangan, Kamis (12/10/2017),
dan berbicang-bincang santai dengan beliau menjelaskan, "Posdaya
Pagedangan Raya ini dibentuk dengan itikad baik membantu Pemerintah
Kabupaten Tangerang, 4 pokok program Posdaya secara Nasional, terlebih
dahulu kami mencoba berbasis ekonomi."
"Banyak hal telah kami lakukan,
diantaranya diskusi dalam upaya menggerakan ekonomi kerakyatan, Baazar-baazar hasil produk-produk masyarakat Kecamatan Pagedangan. Banyak macam jenis makanan asli khas Tangerang, diantaranya Papais Inti,
Cuhcur, Cingcin, Taripang, Jipang, Ranginang dan lain-lain," jelasnya.
Kerja
sama yang baik juga kami lakukan dengan berbagai pihak baik terutama
dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Tangerang, Legislatif, Balai Latihan dan Lembaga Pendidikan Keterampilan, para pengusaha, pengembang
Real Estate, Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta sebagai Pendamping.
"Sebagai contoh, kami bekerjasama dengan Universitas Multi Media Nusantara
(UMN) dalam program Tekhnologi Komputer dan Komunikasi Saba Desa (TEH
KOKOM SABA DESA), mengenalkan tekhnologi komputer terhadap masyarakat
Kecamatan Pagedangan yang hasilnya cukup di respon sangat baik dan di
rasakan maanfaatnya oleh masyarakat Kecamatan Pagedangan," imbuhnya.
"Kami
punya mimpi bagaimana makanan khas Tangerang ini selain di konsumsi
masyarakat Tangerang dapat juga dijadikan Produk terkenal dan mampu
bersaing di pasar-pasar jajanan dan kuliner, dapat dipasarkan di sentra- entra kuliner, menjadikan sebuah Produk kebanggaan masyarakat
Tangerang yang laku dipasarkan," harap Yuliati
"Apalagi produk-produknya dikemas
dengan rapih dan menarik, itu sudah pasti bisa jadi sebuah produk andalan
yang bisa menambah penghasilan warga masyarakat Tangerang. Dan merupakan
oleh-oleh khas Tangerang bagi para wisatawan kuliner lokal maupun
manca Negara," tambahnya.
"Mudah-mudah mimpi kami dan harapan masyarakat Kabupaten
Tangerang menjadi kenyataan. Tentunya hal ini perlu dukungan semua
pihak terutama Pemerintah Kabupaten Tangerang," pungkasnya.
Rep: Kang Syab | Red: Jhefry
No comments:
Post a Comment